活动集锦

动科学院发扬“李保国精神”走进生产实践锻炼能力增长才干

来源:     作者:    发布时间:2022/08/03 14:47:09    人气:

连日来,动物科技学院“助农先锋”李保国志愿服务团队的青年师生,围绕“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,发扬李保国心系“三农”、服务“三农”精神,充分利用发挥自身专业优势和技术特长,走进兴土乡村深入开展“乡村振兴促进活动”,帮助发展乡村产业,提升生产效益。

暑期,“助农先锋”李保国志愿服务团队队员冒着炎热酷暑,克服困难分别在自己的家乡,衡水市、石家庄市、保定市,唐山市,承德市等地,前往四个养鸡场、三个养猪场以及小规模养羊场、养牛场共二十余个养殖基地和养殖户开展专业生产和社会实践活动。

服务团队在实践过程中,一方面帮助养殖户实现了有效地解决涵盖“畜禽接产”“禽类寄生虫病防治”“牛羊疥螨病用药”“养殖场公益服务”“畜禽疾病预防”等生产中遇到的多方面技术问题,有力指导了养殖户的生产实践,助力提高养殖经济效益。一方面以提升自身专业技术能力和专业综合素质为目的,在深入不同畜禽生产实践之中,积极开动脑筋,通过亲自动手实际操作、提出科学管理方法和防控技术方案、认真记录实践中遇到的难点问题悉心请教专业教师予以指导、查阅相关专业资料、向养殖户发放自制养殖小册,推广团队新媒体平台等多种方式,提高了自身专业技能水平和认知能力,较好地做到了专业理论知识与实际应用的有效结合。

活动期间,在专业教师的指导下,团队成员每天晚上还要定时开展线上交流,总结一天的实践过程中遇到的问题、解决的方法、取得的经验,在互相交流中分享各自的体会与收获,全面了解当地畜禽养殖行业的发展状况和社会需求情况。

多年来,动物科技学院“助农先锋”李保国志愿服务队发扬“李保国精神”,以培养“一懂两爱三有”农科学子和家国情怀为宗旨,持续开展了“走进乡土乡村”助力乡村振兴发展的志愿服务活动,连续三年获得省市级先进集体称号,赢得了良好的社会反响。