新闻动态

我校召开物理学、生物技术、学前教育第二级师范类专业认证专家组反馈会

来源:     作者:    发布时间:2023/11/02 07:46:01    人气:

11月1日上午,我校在秦皇岛校区学术报告厅召开物理学、生物技术、学前教育第二级师范类专业认证专家组反馈会。专家组联合组长兼物理学专业专家组组长关松林教授同物理学、生物技术、学前教育三个师范专业认证专家组全体成员,校领导朱勇、郭旭涛、杨越冬、冯瑞银、蒋爱林、刘荣昌出席会议。学校职能部门、教辅(直属)单位、科研单位(中心)等部门负责人,认证专业所在学院主要负责人及专业师生代表,其他师范类专业所在学院和公共课所在学院主要负责人参加会议。会议由关松林组长主持。

专家组联合组长兼物理学专业专家组组长关松林教授主持反馈会

会上,物理学专业专家组组长关松林、生物技术专业专家组组长周长山、学前教育专业专家组组长李中国分别代表相关专业认证考查专家组反馈了现场考查意见,对现场考查的基本情况进行了介绍,就我校物理学、生物技术、学前教育三个师范专业的优势特色、存在问题及整改意见等进行了整体反馈。关松林表示,学校、学院及专业领导均高度重视师范类专业认证工作,校领导亲自对认证工作进行指导和调度,工作中靠前指挥,积极参加会议和交流,有效推动了工作开展;学院、专业严格贯彻认证理念,对标对表查找不足,积极自评自改自建,成效初步显现;培养目标定位区域发展需求,努力为乡村振兴培养师资人才;育人途径着眼学生发展需要,拓展了多元化的育人方式。专家组各位成员以问题导向为原则,分别围绕培养目标、毕业要求、课程与教学、师资队伍、合作与实践、学生发展、质量保障等考查指标点逐一作了反馈,对考查中发现的问题与不足,提出了中肯意见和改进建议。

校党委书记朱勇在反馈会上致答谢辞

校党委书记朱勇致答谢辞,代表全校师生对各位专家严谨务实的工作作风和真诚感人的悉心指导表示诚挚的谢意。朱勇表示,专家组在校考查期间坚持认证标准,遵循认证程序,明确工作要求,紧紧围绕认证主线开展考查,采用多种方式从多维度、多角度、全过程进行对照检查,为学校师范专业改进教学工作、提高人才培养质量提出了切实可行的意见建议,将对三个认证专业今后的发展起到重要指导作用。朱勇表示,立德树人是教育事业的根本,师范专业认证是学校安身立命之本,开展师范类专业认证工作是学校进一步提升专业建设水平、深化教育教学改革、提高人才培养质量的有力抓手。各位专家把脉问诊准确到位,提出了客观中肯的意见建议。这些意见和建议,既是鞭策,更是鼓励,既是解决问题的对症之药,更是今后努力的方向路线,学校将以此次师范专业认证为契机,进一步加强师范专业建设,强化质量保障,提高人才培养质量。

校党委副书记、校长郭旭涛作表态发言

校党委副书记、校长郭旭涛作表态发言,郭旭涛表示,各位专家通过多种方式,从不同角度为学校师范专业建设工作“把脉会诊”。专家组反馈的意见建议中肯客观、具体明确、准确到位、针对性强,既指出了存在问题,又指明了整改路径,对学校发展建设特别是师范专业建设与改革,具有重要的指导意义。学校将深入贯彻落实师范专业“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,努力实现“提高专业人才培养能力,提高课堂教学质量,提高质量保障力度”目标,始终坚持“问题导向、持续改进”的工作主基调,抓住师范专业认证工作主线,深入做好各项整改工作。一要全面吸收消化反馈意见,逐项落实专业建设要求,深入解决专业教学和改革中存在的相关问题;二要迅速研究制定整改方案,明确目标任务、工作标准、责任单位、整改时限,确保整改方案详实有效可操作;三要全面推进整改措施落实到位,严格落实岗位责任制,建立重点工作督导落实和提示制度,动态掌握工作进展,确保整改工作取得实效,推进师范专业建设上台阶上水平。

郭旭涛表示,学校将把此次师范专业认证作为梳理办学思想、强化人才培养、加强专业建设、持续改进质量的一次宝贵契机,聚焦重点,补短板、强弱项,全面促进师范专业建设和质量的再提升,以建优师范专业为抓手,加快推进科技师范大学建设步伐,为建设教育强国和经济强省、美丽河北作出更大贡献。

会上,物理科学与技术学院、海洋资源与环境学院、教育学院代表分别对认证专家的反馈意见作表态发言,他们均表示将根据专家意见,系统梳理存在的问题,全面推进整改落实,真正实现以评促建、以评促改、以评促强的认证目标。今后,将进一步聚焦师范教育本色,完善人才培养方案,夯实师范专业建设基础,为实现师范教育高质量发展贡献力量。

反馈会会场